МЫ ИЗГОТАВЛИВАЕМ КРЫШИ ИЗ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ СОСНЫ
Технология производства и особенности применения теса из натуральной древесины
Раньше процесс изготовления данного материала был довольно архаичный и трудоемкий. Необструганное бревно необходимой дины предварительно раскалывали при помощи специальных клиньев вдоль. После этого проводился процесс обтесывания каждой полученной заготовки топором. На эти производственные процедуры уходило достаточно много времени, а эстетические качества таких изделий были далеки от идеала. Современные образцы теса из дерева изготавливаются методом станочного распиливания бревна на продольные заготовки. После этого может проводиться процедура выравнивания кромки. В этом случае готовое изделие имеет форму правильного параллелепипеда, и классифицируется, как обрезной тес, который чаще всего использую для наружной отделки и облагораживания фасадов загородных коттеджей или хозяйственных построек. Если на неровной кромке оставляют обзол из остатков коры или луба, то такой тес называется необрезной.

Основой для изготовления подобной категории пиломатериалов является бревно. Поэтому длина доски может быть значительной, показатели варьируются от 4 до 6, 4 метров. При этом продольная ширина зависит от диаметра самого бревна и редко превышает 10-11 сантиметров. Для специфических строительных нужд и целей используют различный по толщине тес, как правило, для проведения кровельных работ выбирают материал из прочных пород древесины (2,5-3 сантиметра), и если в качестве основы выбрать сибирскую лиственницу, то о долговечности подобной доски можно не волноваться. Это дерево произрастает в суровых климатических условиях Севера, поэтому может похвастаться рекордными показателями прочности и износоустойчивости, даже если речь идет о достаточно тонких пиломатериалах. Такие доски применяются для облицовки фасадов, изготовления долговечной и надежной обрешетки. А более массивные образцы теса из лиственницы и других твердых пород древесины используются для строительства межэтажных перекрытий, простенков и проведения кровельных работ. Кроме этого, некоторые разновидности досок проходят дополнительную функциональную обработку, с целью предания им определенных эксплуатационных преимуществ.
По этому параметру данный вид материалов можно условно разделить на две категории: - классический тес с плоской продольной поверхностью; - дорожечный тес с желобками вдоль всей плоскость деревянной кровельной доски.
Подобна конструктивная доработка обеспечивает сток воды, не позволяя влаге задерживаться на поверхностности кровли. Как правило, при помощи специального столярного оборудования, делаются два продольных желобка, шириной 10-15 миллиметров и глубиной до 5.